路傍アンジェリカ

Hakusuki_no_A

バンドマンよ、鍋奉行であれ

最近ツイッターで料理の写真を乗せたりしているのだが、「何故に料理を始めた」と言う声があった。ただ、食費を浮かせるだけと割り切っていたが次第に「出汁を取ること」にハマっていったのだ。

食洗機を買ったのも大きい。

 

そして金が無い。エフェクター買いまくって金が無い。エフェクターの買い方がおかしいワケで金が無い。

 

外で飲んだ時の支出が大きくなった。

 

これは大きい。

この歳になると飲み会になると年長になる。支払いになると幾らか多めに出さないと行けなくなる。その為、そういった飲み会になると一回5000円程の支払いが課せらせる。嫌な顔せず自主的に払う。だってそれが大人ですもの。

結局周りも多少なりとも支払ってるもんで、それならその予算で美味しいもん作るぞ!って訳だ。家飲みだ!

 

鍋、鍋良いですよ。鍋。

そんな中俺が家飲みで選ぶ料理は鍋である。

よく作る煮物だと、味が一辺倒だし、片付けもめんどくさいし、残ったものも保存が効かなくなる(食べかけとかね)一品では...ってなる。

鍋は一品ではなくメインになる。

 

そして鍋は3000円あれば4人分行ける。もう全部俺が出すから、飲み物は持ってきてくれって感じで。

バンドマンども、酒の味は知ってるよな。金無いつって竹鶴とかレミーマルタン飲んでんだよな。

ご馳走する側に冷蔵庫に余ったものがあったりすれば持ってきてもらったりもオッケーだと思う。協力してもらえれば御の字よ。

 

家で飲める

 

これは嬉しい。

お酒も弱い為料理を作る側になれば、お酒もあまり飲まなくて良い。鍋奉行のポジションは最強なのでは無いだろうか。食い終わったら雑魚寝。

食洗機も家にある為大きい鍋だけ洗って、皿は食洗機にドン。これだけ楽させてもらって、鍋のお金は俺持ちなのでwin-winで良いんじゃないのかなぁ。

 

何鍋作るの。なぁ。

 

モツ鍋。俺はモツ鍋がすきだ。

 

俺はモツ鍋が好きだ。もっかい言っちゃった。

 

出汁も自分で作る。

市販の出汁も良いが、ホルモンから出る脂と醤油、鶏ガラベースの出汁さえあれば完璧なのだ。ホルモンが煮えた時に料理酒とみりんも忘れずに。

市販の出汁は人数が増えれば増える分値段も上がるし。ただ本当に調味料で出汁が作れる唯一の鍋ではないか。モツ鍋。

 

そしてモツ鍋ってやつは、コスパが良い。

ホルモン(部位によっては少し高いかも知れないがシマチョウ、マルチョウをお勧めする。)もやしとニラとキャベツがあれば成立する。

シメのラーメンは特に最高である。

ラーメンはノンフライが良い。

鍋には既に脂が凄く浮いているから。

健康の為に野菜を取るはずなのに、シメで損していては勿体無い。

 

最近作ったの。最高でした。

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最近買ったエフェクター(売ったり買ったりを繰り返している)

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f:id:psychopathology_2117:20170120222950j:image(ボード以外買った)